За неиспользование онлайн-касс законодательством предусмотрено наказание. Однако всё равно находятся предприниматели, которые на свой страх и риск пытаются обойти правила. В этой статье объясняем, как ФНС находит нарушителей и что им грозит за работу без ККТ.
Способы ФНС выявить предпринимателей без ККТ
По 54-ФЗ практически все предприниматели должны использовать онлайн кассы. Однако находятся те, кто игнорирует закон. Тем не менее, налоговая все равно может узнать о нарушителях. Для этого есть несколько путей:
- Жалобы от покупателей. Зачастую клиенты обращаются в ФНС с просьбой проверить предпринимателя, который не выдаёт чеки за покупки.
- Мониторинг и анализ выручки. Сотрудники налоговой и сами следят за доходами бизнеса и могут заподозрить нарушение, например, если периодически продажи совершаются «мимо кассы».
- Контрольная закупка. Представители ФНС могут прийти в торговую точку под видом клиента и зафиксировать неиспользование ККТ.
ФНС также следит за соблюдением 54-ФЗ теми, кто кассу все же приобрёл, но может работать с нарушениями. Например, выдавать пречеки вместо кассовых чеков. Результаты проверок налоговики обычно публикуют на своём сайте. Предпринимателей, не соблюдающих закон, привлекают к ответственности.
Что грозит за неиспользование ККТ
Санкции за нарушение правил использования онлайн-кассы прописаны в статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). За неприменение ККТ минимальный штраф составляет:
☑️ для ИП и должностных лиц 10 000 рублей;
☑️ для юрлица 30 000 рублей.
Размер взыскания зависит от величины суммы, которую предприниматель «провёл» мимо кассы.
Также наказание предусмотрено за невыдачу кассового чека. ФНС может вынести предупреждение или назначить штраф:
☑️ для ИП и должностных лиц 2 000 рублей;
☑️ для юрлица 10 000 рублей.